Tartform, ca. 25 cm ⌀
Vorbereitungszeit: 35 min
Backzeit: 35 min
Gesamtzeit: 1 h 10 min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten: Für den Teig
40 g Butter
4 Eier
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Schalenabrieb, Bio-Zitrone
1 Msp. Zimtpulver
100 g Mehl
50 g Mandeln, gemahlen
Außerdem
4 Blatt Gelatine
300 g Joghurt, griechisch
2 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
200 ml Sahne
200 g Erdbeeren
1 EL Mandeln, gehobelt
Essblüten, nach Belieben
4 Blätter Minze
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 25 cm ⌀) am Boden mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Eier trennen, das Eiweiß mit 50 g Zucker und Salz steif schlagen. Eigelbe mit übrigem Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt schaumig schlagen. Auf den Eischnee geben und unterziehen. Mehl darauf sieben, Mandeln zugeben und alles unterheben. Zuletzt die flüssige Butter unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten leicht gebräunt backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei milder Hitze auflösen. Mit 2 EL Joghurtcreme verrühren, dann alles unter die restliche Creme mischen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kalt stellen, bis sie leicht anzieht, dann auf den Kuchen häufeln. Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen, vierteln und darauf verteilen. Mit Mandeln, Essblüten und Minze nach Belieben garnieren.