Springform, ca. 25 cm ⌀
Vorbereitungszeit: 30 min
Backzeit: 45 min
Gesamtzeit: 1 h 15 min
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten:
3 Äpfel
325 g Mehl, glutenfrei
150 g Zucker, braun
2 EL Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Msp. Salz
1 TL Schalenabrieb, Bio-Zitrone
1 TL Zimtpulver, und zum Bestäuben
150 ml Sojamilch
100 ml Rapsöl
100 ml Mineralwasser, spritzig
70 g Walnüsse
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 25 cm ø) am Boden mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen, halbieren, Kernhaus entfernen und die Hälften an der runden Seite mehrmals parallel ein-, aber nicht durchschneiden. Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Zitronenschale und Zimt in einer Schüssel mischen. Sojamilch, Öl und Mineralwasser zugeben und alles kurz miteinander verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Äpfel hineindrücken. Walnüsse grob hacken und darauf streuen. Im heißen Ofen in 40-45 Minuten leicht gebräunt backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.